昭阳旅游

游大山包记

来源:因特网  更新时间:2007-08-29 09:56  作者:小鸟妈妈  责任编辑:赵磊明

 

云南昭通大山包,距离昭通市79公里。从大山包回来,那苍苍茫茫连绵不断的大山、高原上的蓝天白云、阳光、雪山、被紫外线晒红脸庞的大山包人、贫穷的茅草屋、甜香的荞麦粥、朴实的高原红旅馆、同行友伴的轻松风趣、漫漫长途的颠簸、大海子的日出、闲适的黑颈鹤……,一一留之于脑海,久久难忘。

2007年2月9日晚上10点40分,我们一行9人从宜宾出发坐上了到昭通的火车。对这趟旅行,之前大家都不熟悉,向阳花在宜宾户外发贴邀人同去大山包,想去的人些就联系上了,因为春运期间乘车是个难题,有好几个想去的改变了主意。结果,10点钟我们在宜宾火车站碰头时,便形成了这样的组合:女大学生甄珍(弯月样的眼睛总是含笑,脸上一对小酒窝)、老成稳重的我愚钝、一身户外装束利索的向阳花、瘦削大眼的冰封、我、随和的小周、高大魁梧的大胃、赫赫有名的黎娃儿和他伶牙俐齿温柔美丽的妻子小唐。10000zi来送我们,黎娃儿是已经去过大山包多次了,我们都很高兴有现成的向导。与10000zi作别后,内江-贵阳的N865次列车进站,我们兴致勃勃踏上了旅程。

我在车上一直迷迷糊糊打盹(人多些一路就有此好处),不时听见小唐与向阳花在摆谈游历的见闻,一会儿说丽江,一会儿又说漓江、阳朔,一会儿是黔东南、九寨沟、稻城、罗平……,虽然很疲倦,也听出小唐的讲述实在是生动,真是见多识广哇,原来她是深圳一家报纸负责旅游版的编者。拢昭通城是2月10日凌晨4点钟,昭通依然满城明亮的路灯,可能这里的灯就是彻夜通明的。昭通-大山包的班车是早晨7:30分,大家商量找地方吃了早餐去买票就合适,从火车站打的进城,20多元车费,西门车站这时大门紧闭。宽阔的大街上没有一个人影,所有的店铺都关着,宾馆可能也不例外,我们想反正不必住宿了,沿街散散步吧。没有人喊累,反而对在陌生的城市、清冷的街头、凛冽的风中漫步一事感觉到浪漫,是啊,你看我们9个人前几天还不相识,现在深圳回宜宾的小唐、冰封、重庆的向阳花、自贡的大胃、以及不同年龄、部门的宜宾人就走到了一块,只为了一个共同的爱好-大自然,大家感觉很新鲜。昭通的街道都比较宽而平直。5点过,有家专卖饺子、米线的馆子开始营业了,服务员显然没有睡醒,趴在灶台上睡眼蒙胧,我们大声的交谈也不能让她的动作快捷起来,只顾懒懒的、慢吞吞的拿碗筷、煮米线,结果我们也像得了传染病,刚刚吃完饺子、米线,便不约而同地说“好想睡觉!”,于是就地休息一会儿才走。天亮后,到西门车站买票,被告知到大山包的票头天就卖完了。只有包一辆客车上去,昭通的客车较小,只有18座,我们9个人,老板喊给18人的车费540元,幸好有当地要到大山包的人搭车,我们又捡了9个人,节省了一半车费。8点过车子颠颠簸簸开始爬山,又宽又平的昭通坝子给甩在了脑后。公路是土石路,没下雨时路况一般,半路上车子出了点故障,我们拢目的地是下午1点。

第一次到云贵高原,感觉到了它与山林地的明显区别。阳光,格外明亮,虽是冬天,脸上也能感到紫外线穿刺皮肤;天,纯粹的蓝,没有一丝杂质;云,像洁白的棉花蓬松着,一动不动;山,坡势平缓浑圆,静卧四周如同正在安睡,纵使汽车的鸣笛也不能惊醒它们。冬季的大山包,没有星星点点的翠绿,漫山遍野是枯黄的衰草、干燥的黄褐土,这苍茫无边的黄,让人疑心到了黄土高原。汽车在一片黄土中蠕动,在山梁的背阴面,渐渐看见一些未融化的积雪,一团一团的积雪在坚持着,像是一朵朵白花,越要靠近大山包,山顶就越来越多大片大片的积雪了,反射得太阳光亮晃晃刺眼。黎娃儿说如果5、6月来的话,这里就是另一番让你瞠目结舌的美色了,大地上的苍黄全让位给红的、黄的、蓝的、绿的、紫的、白的……多得叫不出名儿的花草,夏季云海、日出也更有味道,“不过,大山包一年四季都极迷人”,他话锋一转“现在黑颈鹤来此越冬,来此不虚此行”。看来,他是大山包的忠诚“粉丝”,在宜宾户外,黎娃儿把前几次到大山包拍摄的云海、落日、黑颈鹤图片发上去,拍得非常好,很多人就是看了照片被诱惑来到大山包,我也是其中之一。户外活动对旅游业的促进作用太明显了。

下榻高原红宾馆。高原红宾馆,虽不是什么星级宾馆,但它浓郁的高原特色及浓厚的本土精神-淳朴、自然、真诚,给我们留下了深刻的印象。由于交通地理环境的局限,高原人如同高原一样自然简单,高原红宾馆的老板娘、服务员,安静的微笑着,对客人们的要求,总是回答“好的,好的”居多,仅15元一晚的住宿费,床单、被套、枕巾,却收拾得雪白如高原上的雪,晚上较冷,在每一床垫絮下放置一张电热毯,被套上还加盖一床松软的羊毛毯,客人累了,宾馆为你准备了舒适的棉拖鞋,如果你粗心的忘了带洗漱用具,袜子、内衣等,不用着急,宾馆都准备齐全。这里的饭菜也很可口,物美价廉,可以吃到当地特产荞麦饼、燕麦粥、腊肉等,我们9个人住宿1晚吃4餐,一共花费才300多元。大山包人做生意讲究诚信、实在,一口价,定了多少就多少,一般不讲价,对于我们这些习惯市场上凡买东西必讲价的人,他们可能很吃惊,实在不好不给个面子,终于答应“那就少一角钱嘛”,有点让人哭笑不得。高原上的民风淳朴、简单,还可以从大摇大摆上街赶场的猪、鸡、狗反应出来,这些动物一点也不害羞,也不怕谁起了歹心将它们拐走,田野上、上坡上也是随处可见无人看管的牛、羊、马、猪,这里没有顺手牵羊的念头。小孩子们更是如同高原的草,在高原上迎风成长。村庄里家家户户都是茅草屋顶黄泥墙,一眼可知的贫穷。瘠薄的土地上庄稼收成不好,畜牧业就成了主要产业了。

下午在高原上拍风景,也拍一些茅草屋,运气好在场口翻耕的冬地里,也会碰到觅食的黑颈鹤,向阳花就遇到三口之家的鹤儿悠闲觅食、嬉耍,连拍了好几张。下午4点多,我们租车去跳蹬河,拍湿地、黑颈鹤、雪山、跳蹬河。聪明的黑颈鹤选择大山包湿地作为越冬场所,不仅是气候相宜于它们,可能也是因为跳蹬河里无数美味的小银鱼在吸引着它们吧?湿地有点相似于沼泽,看似平整无诈的草原,一脚踩下去,却是松软的泥水,甄珍的白色旅游鞋就是这样被污损得面目全非的,她沉痛的说“以后到大山包来,一定要买双防水的登山鞋,前车之鉴啊!”我相机用得不熟念,拍摄技术又差,着装鲜艳,不敢走进鹤儿们,就只拍到几张跳蹬河的水、河边的山及山上的雪。6点钟,我们步行到鸡公山看落日。鸡公山近邻的山较多,岩石裸露,从山上望下去,只见云雾缭绕,望不到底,真是万丈深渊,让人头晕目眩,我不由得想起华山,其险峻相差无几。躺在鸡公山斜坡厚厚的衰草上,就着高原上暖暖的太阳,美美的睡一觉,算得上人生一大享受了。大胃就充分利用了此难得的机会,在我们等着看日落的时间里,他躺山上大睡一场。鸡公山口风很大,这天雾灰扑扑的,太阳也半死不活迟迟不肯落山,我们又怕回去天黑,终于没有等到日落提前撤退了。等我们到达跳蹬河时,西边一片血红的晚霞,太阳已不见踪影,颇是凄凉,红色迅速转黑,夜幕降临,我们匆匆赶回高原红宾馆。修整一夜,11日早上6:30分,司机准时来接我们到大海子看日出。几十分钟车程,路上寒风刺骨,月亮似乎冷得发抖,空旷的高原上积雪反射出白冷的光,东边天空已经有亮红色,我们在第一缕曙光出现之前赶到了大海子。在大海子过夜的黑颈鹤们,日出后就勤劳的外出觅食,所以日出时湖面黑颈鹤纷飞,翔鹤、日出,是大海子最吸引好摄之徒的地方。凛冽的风把手吹得生痛,一分钟就将手冻成冰棍,相机都握不住。朝阳光芒渐渐强烈,山的剪影在朝霞映衬下,与波纹不断的湖面构成动静相宜的图画。太阳慢慢从山凹处爬上来,金光万丈亮得人睁不开眼,我背对东升的朝阳,把自己投在黄黄草地上长长的影子照了下来。冰封一直安静的看日出,他说下次再来拍。是啊,去了大山包的人都要说“下次来……”,因为它确实太神秘、迷人,让人难以忘怀。

11号是当地的逢场天,我们也赶场去。10点过了,街上也没几个人,这里人烟稀少,赶场要走很远的路,人们中午才会陆续拢集市。街上的每家人所售商品几乎都一样:一大塑料盆生葵瓜子、一盆炒花生、一盆砣砣黄糖、几十瓶鲜橙多饮料,商品品种极其有限。街上还卖一种当地人家必备的烤火炉,炉膛在中间,面上是正方形桌子,角角上安装有排气管,废气由此排出,吃饭时饭菜放桌上,人一边烤一边吃,不容易冷。我们吃的甑子饭,有点夹生,询问,知道是高原上气压低,饭只能煮到8、9成熟。

大山包的班车是中午发昭通,我们在昭通买到黄牛票,挤上了回宜宾的列车,12日凌晨3点多回到了家。春运期间火车惊人的拥挤,火车客流爆满,过道、厕所都挤满了人和行李,据说,买到了车票没有走成的旅客还有不少,我们算幸运的了。


 

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