来源:昭阳信息网 更新时间:2008-01-28 10:38 作者:严 格 责任编辑:
严 格
又要过年了。
现在过年越来越简单了,尤其是城里。过年好象只是应酬性的完成三件事:拜年、吃团圆饭、看联欢晚会。于是人们直呼年味淡了。有人说过年的体验和人的年龄成反比,人长一岁年味就淡一次,甚至有人说过年已演变成小孩的节日了。
我不这样认为,我认为年味淡的大部分原因在于我们自身,是我们用心不够,用情不够,我们的心思过多的放在了私利的得失和欲望的满足上去了。诚然,在一件没有用心经营的事情上强行的寻找某种氛围和意义是不好理解的。
还是觉得小时侯的过年才像过年。
那时,刚进入了腊月,村里的年味就日渐浓郁起来。村民们开始从土地里解放出来,热火朝天的准备年货了。宰年猪、做血豆腐、舂糯米面、熬饧糖、捂白酒,村民们忙碌而幸福。
腊月二十四这天,家家户户都要扫尘。楼上楼下屋里屋外都要认真清理一遍,情形极像学校迎检时的卫生大扫除,有除旧迎新之意。到了大年三十这天早上,家家便张罗着贴春联帖门神,傍晚村民们基本都要去村西的土地庙敬土地神,祈求来年风调雨顺五谷丰登人丁兴旺。见大人们行礼,小孩们就找个地方开始演练起来,对着一个石头或一头牛作揖磕头,口中咿咿呀呀,念念有词,甚是好玩。吃团圆饭前,家里供有神灵的还得祭祀一番,放了炮竹后才能开饭。村里吃团圆饭是不用桌子的,在青翠的松毛上进行,有来年清净不逗疾之意。
年夜饭是过年的重头戏,菜的种类极为繁多,平时舍不得吃的在今晚全部闪亮登场。那年月,平时和过年的生活是有天壤之别的。韭菜和长白菜是每年必吃的,母亲说吃了久长久远长命百岁。为了能活个高寿,我不得不从各种肉食中松懈下来,憋着性子吃点儿。
于是,吃着丰盛的年夜饭,闻着空气中爆竹的幽香味,听着父亲在老书中各种角色的声音,年味就溢了出来,丰盈而醇厚。村里的年味基本要到正月十六的“偷青”节后才会悠缓的淡去。
生活水平得到极大提高的今天,过年除了乏味,还有一些无端的失落。民俗学家冯骥才说:“导致年味减淡的原因是多方面的,从文化层面上讲,我们传统意义上的仪式越来越少了,体现年味的载体和符号被人们有意无意的忽略了。”著名节目主持人朱军说:“年味变淡和我们对过年的感知对亲情体验的减弱有密切的关系。”还有人说,之所以年味变淡和我们新的过年方式有关,譬如旅游过年、到酒店里吃年夜饭、用手机发送机械的祝福、沉醉于贺岁片和麻将等等。
我想,要过上一个有意义有味道的大年,我们应该用心去对待,用情去酿造,用爱去渗透。只有这样,才能找回常常萦绕于心挥之不去的那亲切的年味。其实,没有不用心就可以做好的事情。